[Главная] [КСО 'Мысль'] [ФСО Москвы] [Автор VDess] |
||
| ||
Библиотека фотографий по спортивному ориентированию | ||
Репортажи | |
 
В этом году детское зимнее Первенство Москвы - это первый крупный официальный старт проводимый новым составом детско-юношеской комиссии ФСО Москвы под руководством А.Тремпольцева. На перевыборах состава ФСО детские тренеры в основном были против нового состава комиссии, дружно выступали за команду А.Д. Иванова. Объяснялось это многими факторами: неопытностью, по мнению многих, Саши Тремпольцева как руководителя детского направления, жесткой позицией Н.Н.Куницына в части заявок и стартовых взносов на соревнования (что не может радовать преподавателя у которого дети приезжают нерегулярно), удобством и привязанностью к А.Д.Иванову, который за время своей работы совместно с детскими тренерами сумел поднять качество проведения детских соревнований, количество стартов и число юных спортсменов. Были и другие причины. Тем не менее, Николай Николаевич настоял на своем праве формировать руководство комиссий и с декабря А.Тремпольцев приступил к обязанностям курирования детского и юношеского спорта в Москве.
И вот первый день Первенства Москвы. Спринт. Новые планировщики и начальник дистанций, новая судейская бригада - команда Н.Н.Куницына, новый главный судья. В общем, уровень проведения соревнований не должен был сильно измениться, потому что технология откатана, бригады старта-финиша опытные, да и денег на эти старты Федерация выделяет немало. Не скажу сколько. Не знаю. Раньше хватало и на карты и на буран и на призы и на оплату судьям. Судьям, правда, по минимуму. Теперь просто деньги не А.Д.Иванов осваивает, а Н.Н.Куницын в лице А.Тремпольцева. У новой команды появляются объективные сложности с которыми они до этого мало сталкивались, а их предшественники познали хорошо. Это: крайне желательное, и ныне в общем обязательное, теплое помещение для переодевания детей, большое количество детских групп с общим числом около 500 непоседливых, активных и мало дисциплинированных спортсменов, большое количество новичков со всеми вытекающими последствиями (от незакрепленного номера до отметки всех пунктов в одной клеточке) и наконец целая команда детских тренеров, сладить с которой порой весьма трудно.
В Москве в течение года проводится много детских стартов. От того, как пройдут первые официальные соревнования новой команды, во многом зависит темп на весь год. Положение спасает то простое обстоятельство, что мир ориентирования тесен. Все всех не первый год знают, притерты и настроены друг к другу положительно. Мы желали успеха новой команде. На этой положительной ноте и должно было пройти зимнее детское Первенство Москвы этого года.
Первый день - спринт в парке Кусково, воскресенье 4 февраля. В пятницу перед стартом валил сильный снегопад, в субботу погода развиднелась, было солнечно и морозно. С точки зрения снежного покрова все шло просто идеально, но в ночь с субботы на воскресенье вновь пошел сильный снег, который не прекращался вплоть до позднего вечера дня соревнований. Короче, спринт прошел под непрерывным сильным снегопадом. Первые наши вопросы Артему Тихонову, начальнику дистанций и Сергею Веряскину, второму постановщику.
Артем, Как шла подготовка местности?
Саша Тремпольцев в пятницу выехал на буране прокатывать лыжни, тогда шел большой снегопад. В субботу с утра, как он сам говорил, все лыжни уже занесло и следов его бурана почти не было видно. В субботу выглянуло солнце; он еще раз проехал по этим лыжням, но как мы знаем, в воскресенье с вечера пошел снег, все замело и с утра ребята, которые стартовали на первых минутах практически заново прокладывали пути.
А утром перед стартом катали бураном?
А.Тихонов: Сегодня с утра бураном были прокатаны основные лыжни. Постановщики – Сережа Веряскин и я немножко прокатали пути между пунктами. С.Веряскин: На самом деле сегодня с утра нормально было ехать. Не так уж и трудно. Хотя с эстафеты Чемпионата Москвы все срезки занесло и только след бурана помогал. Лыжня твердая, палки не проваливались. А.Тихонов: За неделя снега сантиметров 20 – 30 навалило и, конечно, пришлось очень много работать.
Сколько на дистанции коньковых лыжней?
Я бы сказал – 10%. Только те пути, которые прочищались бульдозером: основные просеки и асфальтовые дороги. Остальное классика и примерно одного класса, потому что то, что нанесено пунктиром и прерывистой линией – это практически одинаковые лыжни.
Александр Тремпольцев, главный судья
Трудно в таких условиях проводить соревнования?
Тут бОльшая заслуга принадлежит Николаю Николаевичу Куницыну. Основная организация, кроме дистанций, лежит, конечно, на нем. В этом я ему благодарен. Судейские стартовые и финишные бригады - его, секретариат - в основном его. То есть это те люди, которые с ним работают.
А начальника дистанций, Артема Тихонова, кто привлек?
Артема привлек я, потому что он во-первых член детско-юношеской комиссии где он отвечает за проведение соревнований. То есть Первенство Москвы – это его вотчина, за что он вообще несет ответственность и имеет очень большое к этому отношение, и во-вторых он, как действующий спортсмен имеет необходимый опыт.
Планировка его?
Нет, его планировка, наверное, будет на следующих соревнованиях в Одинцово. Это будет второй день Первенства Москвы. Сегодня планировка всех дистанций моя.
Как вы сегодня решали вопрос с избытком снега?
Работы было много. Большая работа была сделана в этом парке перед взрослым Чемпионатом Москвы, которую многие не заметили из-за обильного мокрого снега в тот день, а до этого снега было мало. А сейчас спасает то, что снег хоть и падает, но я на буране катал каждый день и в снегу уже образовался хорошо заметный желобок от бурана. То есть и лыжня плотная и сетка видна. Хоть она и засыпается непрерывным снегом, её видно. Не так, как это было на Чемпионате Москвы, когда сначала было мало снега, а в ночь перед стартом он обрушился, просто засыпало и всё. Сегодня сетка соответствует тому что нарисовано на карте и она видна - это плюс. Снег продолжает идти – это минус.
Карта?
Карту издали специально под Чемпионат Москвы и под эти соревнования. Издали с той сеткой, которая накатана в лесу. Наверное, этот тираж никогда уже не будет использоваться, потому что его делали именно под эти два соревнования. Карта - новее некуда. И вся сетка, по крайней мере в той лесной части, где не так много отдыхающих, где сегодня и шла дистанция, полностью соответствует действительности. (Карту с дистанцией H18-21 можно посмотреть здесь - от ред.).
Время лидера соответствует запланированному для спринта?
Да. Несмотря на погоду, можно сказать что угадали. Время лидера в старших группах 23-25 минут, у детей 13 лет – 17 минут.
Далее - мнения тренеров Похожа сегодняшняя гонка на детский спринт?
Наверное, похожа.
А погода?
Погода, для нас нет плохой погоды.
Ваши дети приезжают, что говорят?
Ничего плохого не говорят. Кто проиграл, тот сам ошибался.
Алексей Масный, Ориента-Кузьминки
Какие впечатления от сегодняшнего дня: погода, дистанция, что дети говорят?
Ну, трудно сказать. В принципе, организаторы соревнований сделали все возможное. Что-то было прокатано бураном. Я на тридцатой минуте стартовал, у меня претензий, как таковых, не было. В такой снегопад сделать лыжню идеальной невозможно, но для тридцатой минуты было нормально. В конце стартового протокола - будет еще лучше.
Шансы первой минуты и последней неравные?
Естественно. Абсолютно неравные. Но здесь ничего не поделаешь.
Планировка дистанций?
Ну, я ехал по старшей группе, планировка мне понравилась, на уровне интересного ориентирования. Время лидера соответствует расчетному для спринта, например у мужчин сегодня 23 минуты для 4,1 км. Вообще, тут очень трудно предметно оценить планировку, потому что я дома сам смотрел эту карту… Трудно по ней вообще спланировать спринт из-за большой плотности прямолинейных просек, еще большая закрытая территория – усадьба. Несмотря на то, что карта достаточно насыщенная сеткой лыжней, но просеки все сводят на 'нет'. Сложно планировать.
Николай Сытов
Коля, ты был начальником дистанций неделю назад на эстафете Чемпионата Москвы. Какие впечатления от сегодняшнего столь снежного дня?
Нормально. Отлично. Дети мне все накатали. Я в конце стартовал.
Соответствует этот старт понятию ‘спринт’?
Я думаю да. Единственное, тем кто стартовал на первых минутах я не завидую.
Карта соответствует жизни?
Не совсем, потому что некоторых срезок не было в карте. Видимо, поскольку дети ехали, они не взрослые, они выбирают максимально возможное число маршрутов. Было прокатано бОльшее число всевозможных лыжней, чем было на Чемпионате Москвы. На Москве был один – два варианта, тот, что оптимальный. А дети, поскольку ошибаются, накатывают изначально всё, где когда-либо проехал буран. Я так думаю, потому что едешь и видишь отвилки где явно проехали ориентировщики, больше некому, а на карте их нет.
Для тебя дистанция была интересная?
Да, я ошибался. Были варианты.
А насколько оправдана организация детского спринта в парке?
Да, в парках и нужно организовывать. Понимаешь в чем дело, в лесу (не в парке, а в лесу), даже если сетка плотно накатана, ты когда едешь, местность не чувствуешь. Ты смотришь только сетку. Тебе абсолютно все равно Лыткарино это или пойма какая-нибудь, или это просто ровный участок на которой начальник дистанций накатал произвольную сетку. Ты едешь: право - лево, лево - право. А в парке, поскольку сетка не всегда соответствует, отвлекающих факторов много, тебе приходится смотреть ВСЕ. Весь комплекс ориентиров и путей.
Сокол Гершевич Слободнюк, клуб Искатель
Сокол Гершевич, какие у Вас впечатления от сегодняшнего дня?
Замечательные.
Погода не испугала детей? Они довольны?
Да. Коля мне тот же вопрос уже задал. Я думал, что приедет только половина моих детей, а приехали все. В ориентировании с детьми занимаются педагоги и дети, вообще несколько другие, отличные от всего мира. Я их называю белыми воронами, в хорошем смысле.
По Вашему, дистанция интересно была спланирована? Дети что говорят?
Я еще не видел карт, но дети довольные приезжают.
Где удобней проводить подобные соревнования, спринт детский? Я имею ввиду – в парке или выезжать куда-нибудь далеко? Вас это место устраивает?
Необязательно выезжать. Для детей в первую очередь должно быть удовольствие. Пока они дети, для них важно не само ориентирование, а окружение ориентирования. Для них пока это игра. Игра должна быть обставлена красиво, то есть: теплое помещение, не очень длинный подъезд и подход от транспорта, награждение. А то, что все это будет в парке, так все равно выиграет лучший. А удовольствие они получат. Буфет работает, переодеться есть где. Вот в Лыткарино другая обстановка: переодевание на улице и т.д. Можно, конечно, спартанцев воспитывать. Это хорошо, отчасти…. Этот вопрос обсуждался в прессе. Мы же все, старые ориентировщики, вышли из туризма. Нам чем тяжелее и страшнее, тем лучше. Мы должны жить где угодно, ехать сколько угодно, а с детским спортом так нельзя. Так что я считаю, сегодня все очень хорошо.
Похоже можно уверено согласиться с Сокол Гершевичем. Все было ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Всем спасибо за комментарии
Репортаж подготовлен Василием Десиновым, КСО "Мысль" |
Авторские права на фотографии принадлежат владельцам негативов. Перепечатка информации в любой форме приветствуется. Ссылка на оригинал/на автора желательна. Согласование сторонней публикации с автором обязательно. |
Москва 2001, © КСО"Мысль" | Администратор VDess: Василий Десинов |