[Главная]
 [КСО 'Мысль']
 [ФСО Москвы]

 [Автор VDess]
Клуб Cпортивного Ориентирования 'МЫСЛЬ'

Библиотека фотографий по спортивному ориентированию

Репортажи

 
Интервью с Анатолием Шигаевым и Михаилом Деевым, 25 февраля 2001 года, Лыткарино.

С.Осипов старте маркировки
25 февраля 2001 годаЧемпионат Москвы по лыжному ориентированию на маркированной трассе - традиционный консервативный вид программы чемпионата, наиболее любимый ветеранами и спортсменами "старой закалки" и не поощряемый молодежью, подвергается последние годы существенным изменениям. Не только в Москве, в целом по стране дискретно-пермонентно меняется идеалогия проведения маркировки с тенденцией к упрощению ориентирования и увеличению скорости.

В последнее десятилетие укоротились длины дистанций, упрастилась система наложения штрафа, естественным выглядит коньковый ход. Правда, "коньковым" то, что обычно получается на "полуторном буране" назвать трудно. Уже второй сезон официально действует новая упрощенная система отметки, когда спортсмен на дистанции отмечается компостером в "карточке участника", а контрольные пункты на карте прокалывает своей булавкой, причем нам все равно когда он это делает, хоть на линии старта. Про методологию планирования дистанций говорить вообще тяжело, так как обычно все отдано на приоритет скорости. Нитки дубовее, скорости выше.

Красной линией в нашем спорте прослеживается тенденция на деградацию маркированной дистанции как вида, перевода ее в разряд тренировочных стартов. Для чего, как Вы думаете, вообще надо прокатывать линии движения в "полтора бурана" и не нарезать под "классику"? Для улучшения качества лыжни это не нужно. Для чего упрощать систему отметки и вводить нелогичную систему карточек? Чтобы показать правильность нанесения КП на карту, карточка не нужна, она необходима совсем для другого.

В покрывшемся мхом 1973 году С.Елаховский в своей книге "Бег к невидимой цели" анализируя только появившуюся тогда в России зимнюю заданку писал:
В результате первого знакомства с зимними трассами заданного направления все ориентировщики разделились на две группы.
Склоняясь больше к точке зрения, что будущее в лыжном ориентировании за "маркировкой", нельзя, однако, считать, что на лыжных соревнованиях в заданном направлении следует поставить крест.
Возможность сочетания зимнего ориентирования на трассах заданного направления и маркированных я вижу прежде всего в том, что эти два вида, развиваясь параллельно, будут совместно - поровну или в каком-то соотношении - укомплектовывать календарь зимних соревнований, дополняя друг друга разными задачами, которые они ставят перед спортсменами.

Сейчас стало очевидно, что под давлением элиты маркировка медленно умирает. Введение новых правил отметки и проводимые ныне старты наглядно это демонстрируют. Однако, она ещё остается в программе чемпионатов городов и всероссийских стартов. Свои собственные "маркиры" время от времени проводят ветераны, прочти всегда по старым правилам и со старой идеологией; и детские тренеры - ради тренировки и в виде локальных первенств - всегда с современной системой отметки.

Михаил ДеевВ этой атмосфере отношения к виду отрадно было прокатить маркированную дистанцию Чемпионата Москвы 25 февраля в Лыткарино. Мощный снежный покров, классический ход, длины дистанций, количество КП, идеология планирования и отметка на уровне традиционного лыжного ориентирования на маркированной дистанции. Так не проводили уже давно. Вдохновителями и спонсорами этого старты были хорошо всем известные Михаил Деев и Анатолий Шигаев.

О том, как готовился и проводился старт - в интервью, взятом автором этих строк у Толи и Миши сразу после финиша, пока они переодевались и пили чай.

Интервью:

Василий Десинов: Ребята, в чем состояло Ваше участия в подготовке сегодняшнего старта?

Михаил Деев: Идея возникла в том, что хочется иметь нормальные соревнования с нормальными дистанциями и по длине и технически. Более того, хотелось бы по ним еще и побегать. Поскольку самим заниматься организацией соревнований времени у нас нет, то возникла идея просто найти людей которые возьмутся за организацию старта и заплатить им деньги за это.

Василий Десинов: То есть Вы участвуете финансово и идеологически.

Анатолий Шигаев: Да.

Василий: Какая задача была Вами поставлена перед службой дистанции?

Михаил: Задача ставилась: 22 км у мужской элиты и 12 км у женской, количество КП тоже соответственно 22 у мужчин и 12-13 у женщин. Нужны были длинные нормальные дистанции, такие, как были на Чемпионате Москвы 10 лет назад. Лыжня - классическая в один буран и с нарезкой.

Василий: В отношении лыжни задача сразу ставилась подготовки "под классику" или Вы пришли к этому желанию когда снега много насыпало?

Михаил: У нас сразу была установка только "под классику", потому что, во-первых, её легче делать - прорубать и катать в один буран, а во-вторых, если делать "под конёк", то полтора бурана недостаточно, подъемы раскатываются непонятно как и в целом получается непонятно что. А так классика и классика, на все 100%, всем все понятно еще до старта. Хочешь - мажься, не хочешь - не мажься. Лыжню в один буран всегда легко сделать твердую под палки, чтоб можно было толкаться.

Василий: В планировке дистанций Вы принимали участие?

Михаил: Нет, конечно, абсолютно. Мы вышли на старт и участвовали вместе со всеми.
Анатолий: Мы только ставили задачу.

Василий: Кто занимался дистанциями?

Анатолий: Сергей Стулов и компания, Паша Патапкин, Стас Золотарев. Инспектор - Пал Палыч Бурба.
Михаил: Еще условие было поставлено такое - маркировка должна была проводиться по старой системе, не по действующим ныне правилам: без отметки компостером в карточке участника, но с проколом компостером пунктов на следующем КП, с Рубежом и максимальным штрафом в 2 минуты.

Василий: Почему Вы настаиваете на традиционной системе отметки?

Анатолий: Потому что при новой системе отметки (с карточкой) спортсмен имеет возможность колоть все пункты на финише. Не доезжая до финиша собирается большая толпа народу, среди которых и чайники и сильные спортсмены, которые не умеют думать и те, кто проехал медленно, но все понял. Все они дружно перекалывают друг у друга.

Василий: То есть Вы считаете новую систему отметки неспортивной.

Анатолий: Да, новая система неспортивна и поощряет к "сотрудничеству". Более того, теряется весь смысл маркировки. Теряется смысл постановки закрытой задачи, когда ты привязываешь КП по передним или задним ориентирам и обязан отметить его не далее, чем следующее КП. При новых правилах получается гонка с, допустим, двадцатью точками. Всё.
Михаил: Есть параллельные ситуации, нюансы. Если ты неправильно "въехал" в ситуацию, то все, поезд ушел. А при новой системе отметки ты имеешь возможность раскрутить её уже потом через несколько КП …
Анатолий: Или даже подсмотреть у соперника или товарища.

Лидер по 
мужской элитеВасилий: Я перед стартом обратил внимание, что многие не слишком довольны возвращением традиционной системой отметки. Возможно, за два сезона уже привыкли к упрощенной отметке…

Михаил: Не привыкли, а просто на самом деле маркировок было очень мало. Сколько было стартов по маркированной дистанции по новой системе за эти два года в Москве? Ну два, ну три, и все. Еще ветераны…
Анатолий: Ветераны, кстати, проводили по старым традиционным правилам.
Михаил: Мы, планируя сегодняшний старт, не собирались делать его официальным, просто на определенном этапе подготовки, Николай Николаевич Куницын предложил, чтобы эта маркировка прошла в рамках Чемпионата Москвы.
Анатолий: Он попросил, мы согласились.
Михаил: В этом плане было удобно, потому что он взял на себя судейство, чисто организационные моменты: старт, финиш и т.д. Мы не занимались этим.

Василий: А можно сказать, что данный старт проведен на Ваши средства или нет?

Анатолий: Да, конечно, но Николай Николаевич тоже внес много.
Михаил: Наши только дистанции. Все судейство его.
Анатолий: Его инвентарь, его судейская бригада, все судейское оборудование, его нанесение мишеней на обратную сторону карты и обсчет штрафа. Это все он взял на себя.

Василий: А зачем мишени наносились?

Анатолий: А чтобы легче штраф обсчитать. Чтоб не по нитке все КП обходить, а сразу: переворачиваешь карту, отдираешь непрозрачный лист и смотришь по мишеням штраф. Если какие то спорные моменты, это уже можно обсчитать при помощи лупы. В результате штраф очень быстро обсчитывается. В тот же день все результаты известны.

Пример отметкиВасилий: Компостеры нормально работали? У отдельных читателей сайта ФСО Москвы были сомнения.

Анатолий: В общем, да. У меня только один штампик не прорисовывался. Но это еще краска виновата.
Михаил: Оборудование КП требует, конечно, некоторой доработки, в основном - с краской.
Анатолий: Я заметил, что одна краска постоянно хорошо ложилась - синяя, а черная слегка подсохла. Краску не разбавляли, но войлок очень сильно впитал краску. Оборудование хорошее, но требует доработки.

Василий: Оборудование КП Ваше?

Анатолий: Компостеры изготовил Олег Данилов из Коврова по нашей просьбе и теперь они наши. Это наша собственность. Мы готовы предоставлять это оборудование для московских соревнований.
Михаил: Мы надеемся, что народ захочет бегать маркировки, и эти компостеры будут задействованы.
Анатолий: Ну, а не захочет, мы будем проводить для себя. Те, кто любят маркировку, те приедут. По крайней мере вчера на соревнованиях ветеранов они с воодушевлением восприняли то, что маркировка классикой.

Василий: Какие еще выводы?

Михаил: Впечатления немножко получились смазаны ранним детским стартом сразу за элитой. Я наехал на хвост детей.
Анатолий: Да, и на группу М21Б мы наезжали.
Михаил: Ну и, конечно, район плохой. В данном случае я считаю, что выбора не было. Мы пришли к С.Стулову, договорились с ними, они взялись провести. Но, в принципе, район нужен другой, потому что все слишком знакомо. Многие точки известны зрительно.
Анатолий: Дальняя часть еще более или менее, а вот на микрушнике была проблема в том, что мастера, которые здесь тренируются, точки знают. Они отмечаются на КП и сразу убегают, а ты начинаешь ориентироваться. Здесь условия немножко неравные.

Василий: Но тогда надо новые карты рисовать.

Анатолий: Да, следующая наша идея - провести соревнования по новой карте. Нужно найти средства под это дело и работать.

Василий: А как Вам сегодняшняя лыжня?

Михаил: Вполне нормальная лыжня.
Анатолий: Да, нормально. Очень много снега, поэтому палки немного проваливались. Кое-где было весьма плотно.
Михаил: Даже зря они в некоторых местах выводили на широкие дороги, на "конек". Иногда, я замечал, в слабую горку буран в два ряда проехал, и сразу в этом месте народ начинает - в сторону лыжи и коньком.

Василий: Вы молодцы, что предупредили о том, что дистанция только классическая.

Михаил: Конечно, задача стояла ехать классикой. Потому что, когда тебе говорят, что 60% классика, то кто его знает что там на самом деле, до старта неизвестно какая там опора под палки и т.д.

Василий: Народ постепенно привыкает к тому, что маркировка проводится "коньком".

Анатолий: Ну, а мы не хотим проводить коньком.
Михаил: В данном случае, условия диктует тот, кто платит. Правильно? В данном случае это была наша задумка и мы её реализовали.
Анатолий: Изначально была идея двух стартов: длинный день и спринт. Спринт с отработкой штрафа по кругам. Но, к сожалению, организаторы не потянули. У спортшколы "Олимпия" не хватило сил провести второй качественный старт.
Михаил: На самом деле район другой нужен. Здесь нельзя было бегать второй день ещё спринт.

Василий: После короткой программы Чемпионата Москвы, который прошел на этой же карте 4 февраля, а это было три недели назад, местность сильно изменилась. Лес другой, все старые лыжни полностью отсутствуют. Обратили внимание?

Анатолий: С организаторами шел разговор о том, чтоб сетку лыжней не поднимали. Они последний раз прокатывали сетку под матч Мособласть - Ленобласть две недели назад. Благодаря этому и обильному снегопаду хорошо подсыпало старые лыжни, они перестали практически быть видны. В этом нам повезло.
Михаил: Самое главное - нам абсолютно понятно, что надо находить средства, делать карту новую и по ней проводить нормальную маркировку. Допустим, если мы готовы найти деньги на это, то надо найти бригаду которая сможет нарисовать карту и провести старты. В Лыткарино, понятно, есть С.Стулов, здесь они у себя сделали, но поедут ли они куда-нибудь еще - это вопрос. Не ясно пока, будем ли мы это делать в будущем, но если сделать эти соревнования традиционными, то надо найти способ проводить все-таки в разных районах. Поэтому опираться всегда на Лыткарино нельзя никак. Ну раз в Лыткарино, ну два, и что, десять лет подряд здесь делать? Это неправильно.
Анатолий: Это уже скучно.
Михаил: Поэтому хочется найти способ разумный чтоб эту маркировку можно было делать в разных местах. И нам нужна бригада, которая сможет это сделать.

Василий: А леса новые найдутся?

Михаил: Как выясняется есть еще леса.
Анатолий: К сожалению, планы федерации направлены на то, чтобы все старты были либо в Москве либо в ближайшем подмосковье, а это в корне неправильно, и губит ориентирование. Конечно можно понять, что есть тенденции мировые, например: к сокращению длин дистанций, к выходу на массового зрителя в парки, но это не повод, чтобы губить остальные виды ориентироваения. Маркировка - чисто российский вид спорта. Зачем его губить? На маркировке выросли несколько поколений бегунов, в том числе те, кто стал чемпионом мира. Иван Кузьмин очень любит маркировку. Витя Корчагин - тоже. Вот, пожалуйста, два конкретных чемпиона мира. Иван Кузьмин сегодня бежал, хотя и живет в Швеции. Я не хочу сказать, что Ваня специально под сегодняшнюю маркировку приехал в Россию, но то, что он приехал на маркировку будучи в Москве - это уже приятно и показательно.

Василий: Хорошо, спасибо за интервью.

     Катя Чижикова
на старте маркировкиЕще о спортивных итогах старта. Состав участников подобрался весьма представительный. Вернулись из Италии наши победоносные юниоры и ветераны, приехали многие сильные ориентировщики из Москвы и подмосковья, стартовал известнейший Иван Кузьмин. Атмосфера и в школе, где был центр соревнований, и на старте была по-весеннему оживленной и радостной. Многие первый раз после возвращения из Италии встретили свежих чемпионов мира Екатерину Чижикову (D20), Павла Русанова (H60) и Татьяну Барсукову (D45), подходили и в "рабочем порядке" поздравляли с победой, целовали, желали успехов. Катя, вообще, можно сказать "купалась" в этой приветливой ауре, всем улыбалась и шутила. Приятно, все таки, приезжать на соревнования, особенно когда все так хорошо, наши выигрывают, весна и все такое!

И в мужской и в женской элите победили те, кто быстро бежал и точно колол. Руслан Грицан проиграл Сергею Осипову скоростью около минуты, но в результате стал лидером получив только 2 минуты штрафа против шести у соперника. Оба они ходом привезли 6 минут и более остальным участникам. У женщин ситуация похожая - первые две: Екатерина Чижикова и Ирина Медведева оторвались от соперниц на 7 минут, обе были лучшие и по скорости и по штрафу. Однако, с разницей в 30 секунд победила молодость.

Резульраты можно посмотреть здесь

Репортаж подготовлен Василием Десиновым , КСО 'Мысль'
Полностью фотографии этого старта можно увидеть здесь


Авторские права на фотографии принадлежат владельцам негативов. Перепечатка информации в любой форме приветствуется. Ссылка на оригинал/на автора желательна. Согласование сторонней публикации с автором обязательно.

Москва 2001, © КСО"Мысль" Администратор VDess:
Василий Десинов 
Сайт создан в системе uCoz