Библиотека фотографий по спортивному ориентированию

Репортажи

Интервью с Владимиром Козловом, 22 января 2001 года, манеж МГТУ.

Владимир Козлов, манеж МГТУ
22 января 2001 годаВ далеком 1989 году, когда я только заканчивал среднюю школу, Владимир Козлов уже был одним из молодых и крайне перспективных членов сборной команды страны, тогда - СССР. В начале девяностых этот подмосковный спортсмен стал знаменит за рубежом, был приглашен стать членом одного крупного финского О-клуба. Теперь Владимир бывает в России наездами: приезжает на главные старты страны, иногда тренеруется здесь в межсезонье. За последнее десятилетие он мало изменился, субъективно образ мыслей остался наш, родной, а опыта из сферы элитного ориентирования должно было значительно прибавиться. Тем интереснее было встретиться с ним в манеже МГТУ, где последние две недели по понедельникам и четвергам он бегает по дорожке в компании московских летников.

Владимир, как ты пришел в ориентирование? Кто был твоим основным тренером?

Основным тренером был и по сей день остается Вячеслав Викторович Костылев. Пришел, когда мне было еще 10 лет в секцию при Доме Пионеров в городе Фрязино, где Вячеслав Викторович вел секцию. Привел туда меня мой друг. В детстве бегал на областных соревнованиях.

А сейчас с Вячеслав Викторовичем часто общаешься?

В силу разного рода обстоятельств, встречаюсь с ним реже. Значительно реже. Жизнь многогранна, мне сейчас приходится заниматься не только ориентированием, это не основное мое занятие в жизни. Чаще перезваниваемся. Но общение происходит более глубокое, чем на соревнованиях.

Атрем Тихонов и Владимир КозловТы уже несколько лет живешь в Финляндии …

Да, уехал восемь лет назад. Там тренируюсь и бегаю.

Что послужило причиной к перемене места жительства?

Ну, в те времена амбиции были большие. Сначала познакомился с финнами, которые затем стали моими друзьями. Они предложили мне побегать за их клуб. Вот и все. Стал там бегать.

А язык когда выучил?

Язык я быстро выучил, очень легко дался. Уже года четыре как владею.

За какой клуб сейчас бегаешь, где живешь? Почему вообще осел в финском клубе, а не в Швеции, например?

Швеция далеко, а тут ближе. Бегаю за клуб OK ‘Hameenlinnan Suunnistajat’ в городе Hameenlinna, примерно в 100 км севернее Хеньсинки. Это городской клуб, переводится как «ориентировщики города Хяменлина».

Ты бегаешь в Финляндии, приезжаешь на главные российские старты. Но предыдущий сезон у тебя сложился не очень удачно. Я имею ввиду сезон 2000 года.

Ну, трудно сказать ….

Мне так показалось по результатам.

А мало результатов. Если брать, например, Плес, то да, в Плёсе был не готов, однозначно. А основной Чемпионат России – там просто у меня не сложились отношения со старшим тренером Москвы, Кривоносовым, который просто отказался заявлять меня в сборную команду Москвы, даже ‘личником’. Совершеннейшая непонятнейшая глупость, которая привела к тому, что я стартовал оба дня на первой минуте. Вот и все. А о каких результатах может идти речь если ты стартуешь на первой минуте? И тем не менее все равно, если посмотреть результаты в классике, то я все же был десятым. Я считаю, это нормально.

А у тебя не было желания взять тренера в Финляндии?

Нет. То есть мне предлагали и я даже тренировался немного у одного из молодых, скажем так, тренеров, но как-то у нас с ним не сложилось. Он скорее мне больше помогал, чем был моим тренером. Это был человек военный и с ним было очень трудно общаться. То есть он как бы считал, что то что он говорит, то и надо выполнять. Тренировки с его стороны были чисто физического плана. А тренера на каждый день у меня не было. Вообще, такое там не развито. Ориентировщики-финны тренируются в основном своим умом. Основную часть времени проводят сами по себе. Тренера там только помогают. Хотя, я с финской сборной никогда не ездил на сборы.

Есть такая практика, что собираются ведущие финские спортсмены из разных клубов и проводят совместные тренировки?

Есть, конечно. Сборы совместные есть. Например, я жил пять или шесть раз на подобных выездах, в которых принимали участие несколько клубов. Там тренируются все вместе. Это обычно весенние сборы, направленные на лето.

В момент разговораПонятно, а как строится твоя тренировочная программа на ближайшее время? Ты у нас ‘летник’. Планируешь поехать на юг, в Железноводск?

Про Железноводск пока не знаю. Хотелось бы, но все же это отнимает три недели времени. Я приехал в Москву неделю назад, до этого месяц бегал в Финляндии, успел поучаствовать там в двух сборах нашего клуба. На середину февраля – начало марта планирую все же поездку на юг. Потом в середине марта зимняя сборная команда Финляндии по спортивному ориентированию попросила меня съездить переводчиком на Чемпионат Европы в Вологду. Туда еду точно и сразу после этого вместе со своим клубом я перееду в Данию на многодневку Spring Cup. Там сроки на конец марта, так что как раз есть примерно 10 дней на подготовку. Ну а апрель - май – это тренировочные месяцы для сборов в Финляндии. Там уже с середины апреля снега нет и как раз начинаются соревнования. Ориентирование в лесу можно бегать. Скорее всего, основную часть времени там буду находиться.

В Россию планируешь приезжать будущим летом?

Да.

Чемпионат России?

Ну, Чемпионат России – не знаю, поскольку в этом году он в Барнауле. Слишком далеко. Думаю что основная часть, сильнейшие спортсмены вряд ли туда поедут.

Не анализировал, как в этом году составлен календарь летних российских и международных соревнований. Удобно совмещать?

Пока еще я не смотрел, но могу сказать, что по опыту предыдущих лет – календарь основных российских стартов не пересекался с календарем международным. Было время и переезжать и отдыхать. Но как будет в этом году? У нас ведь всегда что-то может поменяться в последний момент.

Вот Михаил Мамлеев пишет, что проводит в Швеции тренировки для клубной элиты. Сам тренировать не пробовал?

Нет, не пытался. У меня нет тренерской жилки.

Как вообще живет твой клуб? Соревнования, очевидно, проводит. А кроме этого?

Ну, система такая - осенью, в конце летнего сезона, клуб составляет перечень мероприятий на ближайший год, в зависимости от календаря соревнований. Туда входят: сборы, соревнования, выездные соревнования (за пределы Финляндии). После этого на каждый пункт списка назначаются ответственные люди. За каждый старт, за каждый сбор есть ответственный определенный человек, который готовит соответствующее событие. Есть отдельные люди, которые занимаются Юкколой. В их задачи входит: подготовка к этой эстафете, заявка, составление команды, размещение команды и тому подобное, то есть все, что связано с соревнованиями. То же самое и по сборам. И так до следующей осени. Весь сезон расписан.

Клуб у вас большой? Сколько человек?

Клуб довольно большой. Общее количество – около 450 человек. Сейчас может быть и все 500. Это вместе с детьми. В клубе выходит каждый год такая книжечка, где указаны все адреса, телефоны. Есть, конечно, костяк - это сборная команда клуба, около 15 человек, которые постоянно участвует во всех сборах и соревнованиях.

Ты, очевидно, входишь в этот состав…

Естественно. У нас все спортсмены в клубе разделены на три группы: первая - спортсмены высшего мастерства, вторая - спортсмены ‘второго дивизиона’ и третья группа – это все остальные, скажем так, ‘моушн’, то есть люди, которые двигаются – это в основном пенсионеры. Есть отдельная статья в клубе – это дети, просто вообще, дети. Для них отдельно проводятся сборы. У нас есть люди, которые отдельно отвечают за детские группы. Это возраст с 6 до 13 лет. Я тоже участвовал в подготовке соревнований для них. Приходится иногда помогать клубу. Часто это просто однодневные детские сборы. С детьми надо просто гулять по лесу, рассказывать что-то несложное. Им всегда интересно с кем-то походить, тем более, что они знают кто я такой.

Во время интервьюА как вообще в скандинавских клубах относятся к российским спортсменам?

Довольно хорошо относятся. К элите – уважительно. Тем более, что российских элитников совсем не много. Я слышал, были некоторые нарекания, вернее не то чтоб нарекания.... Вот знаю, что у В.Новикова клуб был не очень им доволен, потому что в любом клубе очень много пожилых спортсменов которые говорили, что на Валю много денег уходит. Несколько консервативные люди говорят, что мы, мол, деньги зарабатываем, а они все на него идут. Он как бы ест наши деньги, а бегает, тем не менее, за Россию. Мы, мол, эти деньги могли потратить на что-нибудь другое, например на тех же детей. Я образно говорю. Вот такие мнения существуют, но в принципе к спортсменам, к русским там нормально относятся. По крайней мере у меня проблем с одноклубниками вообще никаких нет, у меня даже сейчас больше дружеские отношения, чем спортивные. Хоть я, в принципе, ведущий спортсмен в клубе, но тем не менее дружеские отношения стоят над всеми остальными.

У тебя не было желания пригласить финнов зимой в Женезноводск? Это юг: тепло, горы.

Я хотел в этом году привести трех финнов из своего клуба в Кисловодск. Они уже готовы были ехать, но в последний момент отказались. Для них на это трудно решиться, потому что это Кавказ. В этом году ещё услышали, что было два взрыва в Минводах, сразу остыли к подобным сборам.

Какая для тебя положительная сторона бега в Кисловодске – Железноводске в это время, это действительно помогает?

Да, конечно. Это объем. Чисто в физическом плане.

Летники финны как готовятся в Январе?

На сборы ездят. Сейчас основные бегуны ездили на север на лыжах кататься. Получаются такие лыжные сборы. Понемногу бегом бегают, но в основном – на лыжах. Летняя сборная Финляндии только что с таких сборов приехала. Весной очень многие поедут на юг, пару раз на две недели.

Весна – это март?

Да, в Марте – начале Апреля, а потом уже бегают у себя, потому что уже в Мае нет смысла куда-либо ездить, снег к этому времени дома спадает. Чемпионат Финляндии начинается в мае месяце, все в нем участвуют.

Если не секрет, в чем ты бегаешь?

Шиповки долгое время были VJ Sport, последний год начал бегать в Cobra. Одежда и обувь зависит от спонсоров. Клуб договаривается со спонсором, который выдаёт определенный инвентарь. Снаряжение в обмен на рекламу.

А компас? В клубе много компасов ‘Moscow Compass’?

В клубе в основном ‘Moscow Compass’.

А чем это продиктовано?

Продиктовано это тем, что из хороших он самый дешевый. Все как-то переходят на ‘Moscow Compass’. Дело в том, что Silva стоит в два раза дороже, а поскольку спортсмены, да и вообще финны – люди не богатые, то стараются во всем получить приемлемое качество за минимальные деньги. Как раз ‘Moscow Compass’ этим и устраивает. Качеством он не сильно отличается от аналогов, может только внешним видом. Suunto тоже дорогой компас. Новая Suunto – безумно дорогой компас, почти в два раза дороже ‘Moscow Compass’.

Держал в руках компас с большой лупой? Тот, который придумал Максим Рябкин?

Видел. Я никогда с таким не бегал. Я просто вижу его размер. Он большой, безумно большой. Сомневаюсь, что он найдет какое-то применение. По крайней мере у элитных ориентировщиков он не приживется, это точно. Может быть каким-нибудь пенсионерам он будет полезен. Возможно, даже незаменим….

Хорошо. Спасибо за интервью. Надеюсь читателям будет интересно.

Репортаж подготовлен Василием Десиновым.
Полностью фотографии из Манежа можно увидеть здесь

Авторские права на фотографии принадлежат владельцам негативов. Перепечатка информации в любой форме приветствуется. Ссылка на оригинал/на автора желательна. Согласование сторонней публикации с автором обязательно.

Москва 2001, © КСО"Мысль" Администратор VDess:
Василий Десинов